Conheça as Plantas Alimentícias Não Convencionais da UFSC
Texto e imagens: Heloisa Baumgratz (mheloisa96@gmail.com)
Diariamente nos alimentamos com plantas que já são conhecidas no cardápio, batata, arroz, feijão, tomate. Mas já parou para refletir que este é um espectro minúsculo perto dos vegetais que podemos consumir?
Há alguns anos, uma sigla tem se intensificado nas conversas sobre alimentação sustentável e saudável: PANCS – Plantas Alimentícias Não Convencionais. As PANCS são aquelas plantas que podem ser comidas mas são pouco reconhecidas como alimentos e mais conhecidas como “pragas” ou simplesmente “mato”. Muitas dessas plantas possuem um alto valor nutricional e estão esperando por você no quintal mais próximo.
Só que antes de sair comendo qualquer matinho por aí, é muito importante que se possa reconhecer se a planta é realmente comestível, e, se for, de que forma essa planta deve ser consumida. Na UFSC, nós podemos encontrar diversos tipos de PANCS. E um projeto no CCA, o HOCCA (Horta Orgânica do Centro de Ciências Agrárias), tem ampliado a abertura para essas plantas produzindo essas plantinhas e colhendo para levá-las ao RU.
Na ufsc, existem diversas PANCs, inclusive as amoreiras, fizeram muito sucesso com a chegada da primavera. Selecionamos algumas pancs que existem na UFSC para você reconhecer quando esbarrar com elas por aí.



