Reportagem por Camilly Iagnecz, Ísis Leites e Yuri Micheletti
São 7h30 da manhã e você procura energias para descer do ônibus e se arrastar até a sala de aula. Seu corpo está exausto e o dia nem começou ainda, mas você já se vê sobrecarregado com a quantidade de trabalhos atrasados que precisa entregar. De repente, um aroma invade suas narinas. É o café fresco de uma lanchonete da UFSC. Você se aproxima, hesitante, sem saber se será enganado pelo olfato ou se hoje o café realmente estará bom.
Protagonista do dia a dia de quase todo estudante, o cafezinho é essencial, seja para virar a madrugada realizando trabalhos ou para tornar aquela aula tolerável quando já não se aguenta mais em pé. Na UFSC, os estudantes passam por momentos de suspense quando recorrem às bebidas que cada dia apresentam um sabor diferente, do café ao carvão.
Depois de muito perrengue para terminar o último semestre com energia e sanidade mental, a equipe do Cotidiano percebeu que, após o tão falado coxinhômetro, o que os alunos da UFSC realmente precisavam era um “cafezômetro”. Colocamos a mão na massa e visitamos todos os centros do Campus Trindade, incluindo o centro de eventos, na intenção de beber todos os cafés passados e poder dizer para você em qual vale mais a pena gastar aquele dinheirinho guardado.
Não foi um trabalho fácil: enfrentamos tremedeira, ansiedade, azia e piriri ingerindo uma quantidade absurda de cafeína em um período preocupante de tempo, mas no fim, compensou. Nesta edição do ranking gastronômico do Cotidiano, provamos os cafés puros, sem leite, e avaliamos a temperatura, sabor, aparência, efetividade, vestígios de pózinho no fundo do copo, condições do estabelecimento e atendimento. Além disso, entrevistamos estudantes que consomem diariamente os cafés da UFSC em diversos centros, para não sermos parciais – não completamente, pelo menos.
Mesmo na metade do semestre, as correrias para entregar trabalhos já deram a largada e a temporada do café é perceptível na universidade. Para sanar a sua necessidade por energia extra, vem descobrir qual café ganhou nossos corações e qual nos fez sair correndo.